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Riesgos más comunes de incendio en hoteles. ¿Cómo evitarlos?

November 25, 2019
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Los incendios son los accidentes más comunes dentro de un hotel, por eso se debe contar, conocer y tomar las medidas necesarias para prevenir riesgos. 

El incendio es uno de los riesgos más comunes dentro de un hotel, pues la probabilidad que tienen para ocurrir es 10 veces mayor que en un hogar,1 por eso es de especial importancia crear estrategias de prevención y protección para los empleados y los huéspedes. 

Las causas más comunes que pueden dar inicio a un incendio son incidentes en la cocina, accidentes de los fumadores, fallos eléctricos, trabajos de soldaduras o el uso de velas, bengalas o productos que causen chispa,2 causando consecuencias irremediables tanto en las personas como en lo material. Por eso se deben poner en práctica ciertas acciones que reduzcan las probabilidades, como:

Indicar áreas especiales para fumar

Restringir los espacios para fumar sobre todo en las áreas de trabajo y espacios públicos es una medida muy útil. Además se deben designar zonas para los fumadores con ceniceros adecuados –arena y/o tierra – para que las colillas no se desplacen con el viento.2

Mantener las cocinas limpias

Evitar el acumulo de sustancias inflamables como la grasa al limpiar la campana y el conducto de extracción por lo menos dos veces al año.2

Controlar los trabajos en caliente

Los trabajos de soldadura y corte, entre otros, que puedan producir chispas o llamas deben de contar con permisos específicos y con horarios designados. Asimismo contar con las medidas preventivas necesarias, como el tener a la mano extintores.2

Mantenimiento de las instalaciones

Sobre todo en las instalaciones o equipos eléctricos, servicios de calderas, lavandería y secadoras, o saunas, para reducir las probabilidades de riesgo.2

Salidas de emergencia y rutas de evacuación

Deben de estar despejadas, correctamente iluminadas y bien señalizadas. Cabe destacar, que es importante contar con un plan de evacuación y todo el personal tiene que conocerlo para saber ponerlo en práctica sin importar la hora y el número de huéspedes que haya.

Igualmente, se deben de tomar medidas de protección que ayuden a reducir el riesgo de siniestros con acciones sencillas como detectores de humo, extintores y rociadores automáticos, pero que mantendrán la seguridad y el bienestar de los empleados y visitantes, además de procurar la calidad y excelencia del hotel. 

Referencias

  1. Gómez, A. . (2019). Prevención contra incendios, clave para la excelencia en el hotel. Noviembre 5, 2019, de Thequip. Sitio web: https://www.tecnohotelnews.com/2019/07/prevencion-contra-incendios-hotel/
  2. (s.f.). Zurich, expertos en la gestión de tus riesgos en establecimientos hoteleros. Noviembre 5, 2019, de Zurich. Sitio web: https://www.zurich.es/documents/32404/120577/Riesgos+en+Hoteles+Recomendaciones+contra+incendios.pdf/64a5194f-5d8d-052c-3c2f-e9508f05ce4d?t=1540201532123

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