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La Norma FSSC 22000 establece una referencia para los requisitos de la seguridad alimentaria al incorporar buenas prácticas en los sistemas de fabricación y distribución.

La Norma FSSC 22000 (Food Safety System Certification) fue desarrollada por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria (Foundation for Food Safety Certification) y es el resultado de la unión entre el Estándar de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000 y la Especificación PAS 220 (o ISO/TS 22002-1). Su objetivo es cumplir con los requisitos de certificación de la iniciativa mundial en seguridad alimentaria.1

Mientras la ISO 22000 aplica para todas las partes de la cadena alimentaria, la FSSC 22000 fue originalmente diseñada para empresas fabricantes. Aunque el alcance de estas no se limita a la fabricación de alimentos, dado que se han desarrollado nuevas especificaciones técnicas, por ejemplo, ISO/TS 22001-2 para Catering, ISO/TS 22002-4 para Envasado de Alimentos y NTA 8059 para Transporte y Distribución, por mencionar algunas.1

La Norma FSSC 22000 establece un marco de referencia para los requisitos de la seguridad alimentaria incorporando buenas prácticas en los sistemas agrícolas, de fabricación y distribución, y considerando los principios para el análisis de peligros y puntos críticos de control.

Obtener una certificación FSSC 22000 tiene múltiples beneficios que involucran a todo el espectro de la cadena de suministro alimentaria:

  • Demuestra que se cumplen los requisitos legales dentro de la industria. 
  • Promueve y mejora la confianza de los clientes, facilitando su acceso al mercado.
  • Mejora los márgenes de operación a través del ahorro y la prevención.
  • Acredita los procesos facilitando el comercio internacional y el acceso a nuevos mercados.
  • Protege la marca, mejora la confianza del consumidor y garantiza la integridad del producto.
  • Demuestra el cumplimiento de la legislación y el compromiso de las empresas para controlar y gestionar riesgos de seguridad alimentaria.

Una certificación FSSC es reconocida internacionalmente ya que adopta requisitos reconocidos por el mercado, la industria, y los organismos internacionales y legislativos.1

Referencia

  1. Seguridad alimentaria y gestión del riesgo. Octubre 15, 2019. De Lloyd’s Register.

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Grecia Peñaloza
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